Как определить размер одежды ребенка
Определение размера детской одежды со стороны выглядит довольно сложно: много цифр, много букв, ничего непонятно, особенно если вещи — импортные. Спешим успокоить — найти правильный размер не слишком сложно, равно как и измерить ребёнка таким образом, чтобы точно не прогадать.
Рассказываем всё о размерах детской одежды и о том, как снять с ребёнка мерки!
Российские размеры детской одежды
Самый маленький размер — 18, он соответствует возрасту в 0–2 месяца и росту в 50–56 см. Дальше идёт интервал в два шага: то есть, после 18 идёт 20, потом 22, 24, 26, 28 и наконец 30, который соответствует возрасту в 4–6 лет и росту 110–116 см. Потом, начиная лет с 7, одежда делится на вещи для девочек и вещи для мальчиков.
Европейские размеры детской одежды
У европейцев размер одежды обозначает рост малыша: например, 50 подойдёт для ребёнка от 45 см до 50 см.
Интервал между размерами — 6 шагов: 50, 56, 62, 68, 74 и т. д.
Американские размеры детской одежды
В Америке вещи для детей и подростков делятся на три категории:
- baby — для крошек до года, в этой категории вещи имеют обозначения в зависимости от возраста ребёнка: 3M — три месяца, 9M — девять, и так далее;
- toddler — для детей от двух до четырёх лет, размеры 2Т, 3Т, 4Т;
- infant — от 5 до 18 лет, здесь размеры более привычны нашему взгляду — XS, S, M и т. д.
Небольшой лайфхак: рост — не самый достоверный параметр. Ориентируйтесь на обхват груди, особенно если выбираете зимнюю и демисезонную детскую одежду.
Лучший способ подобрать вещи по размеру — снять с ребёнка мерки
Все дети разные. Кто-то растёт быстрее, кто-то — медленнее, и стандартизированные цифры часто обманывают. Проще периодически снимать с ребёнка мерки и ориентироваться на них. Особенно если вы собираетесь купить в интернет-магазине.
Немного советов:
- измеряйте ребёнка перед каждым шопингом, потому что дети растут очень быстро;
- не натягивайте сантиметр слишком туго — вещь должна быть впору, но не стеснять движений и не мешать ребёнку двигаться;
- ребёнок должен быть одет в бельё или маечку с колготками, но если речь идёт о покупке зимней детской куртки или демисезонного пальто, оденьте малыша в свитер или кофту;
- не нужно «накидывать» пару сантиметров сверху, покупать вещи «на вырост» не стоит, особенно если речь идёт о верхней одежде для детей.
Какие мерки нужно снять:
Рост — длина тела от макушки до пяток. Попросите ребёнка встать спиной к стене или дверному косяку, прижмите к его макушке линейке, потом мазните краской или карандашом в том месте, где линейка касается стены. Рулеткой или сантиметром измерьте расстояние от пола — вот и рост. Детки до года измеряются в положении лёжа.
Обхват груди — сантиметр должен обхватывать грудь подмышками и посередине лопаток.
Обхват талии — тут важно попросить ребёнка не втягивать живот, иначе штаны будут давить.
Обхват бёдер — лента должна обхватывать ягодицы.
Обхват шеи — помните, что лента не должна прилегать слишком тесно.
Длина рукава — начало ленты должно быть на плече, конец — на запястье через локоть. Попросите ребёнка чуть-чуть согнуть руку, чтобы рукав не был короток.
Длина спины — измерять нужно от седьмого шейного позвонка (он торчит сильнее прочих) до талии. Чтобы увидеть позвонок, попросите ребёнка слегка склонить голову.
Длина брючин — измеряется сбоку от талии.
Все эти мерки актуальны и для ребёнка, и для подростка, и для взрослого человека. В целом, смотреть размерные сетки бренда и сопоставлять его со своими мерками очень полезно — так вы будете уверены, что не ошиблись с размером, и из интернет-магазина к вам идёт подходящая вещь.